DESAIN ENGINE CUTTING BOSCH PUMP TIPE IN – LINE 4 SILINDER - HILMAN NAUFAL, ADE; , ISKANDAR (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Pada Laboraturium Motor Diesel Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, terdapat berbagai media pembelajaran yang menunjang pembelajaran teori maupun praktikum mulai dari trainer fuel pump, engine diesel trainer, mesin diesel satu silinder (dong feng) dan berbagai trainer lainnya. Dalam penggunaanya bosh pump tipe in-line dapat digunakan dalam media pembelajaran teori maupun praktik, pembelajaran praktik bosh pump biasanya digunakan untuk praktik overhaul bosh pump. pada proses overhaul, bosh pump harus dilepas dari rangka engine diesel trainer dan diturunkan untuk melepas semua komponen bosh pump bagian depan dan dalam, karena tidak semua komponen dapat langsung dilepas/overhaul saat bosh pump masih berada pada rangka engine diesel trainer. Tujuan dalam tugas akhir ini untuk sebagai media pembelajaran agar mahasiswa mengetahui komponen apa saja yang ada didalam bosch pump tanpa mengoverhaul bosch pump. Hasil perancangan didapatkan spesifikasi alat menggunakan rangka besi siku L ukuran 3×3mm, bosch pump tipe In-Line panther, motor penggerak gerinda sebagai media engine cutting bosch pump tipe In-line. Dan terwujudnya desain engine cutting bosch pump tipe In?line 4 silinder baru ini, dapat membantu proses pembelajaran mata kuliah teknologi motor diesel dan melengkapi fasilitas di labolaturium motor diesel Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Surabaya.Kata kunci : bosch pump, trainer.