RANCANG BANGUN ALAT BLEEDING REM SISTEM TERTUTUP PADA MOBIL - YUDHA PRATAMA, RAHMAD; MADE ARSANA, I (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Mayoritas manusia menggunakan kendaraan mobil sebagai alat transportasi yang dimana kendaraan tersebut mudah digunakan dan nyaman untuk berpergian jauh. Tetapi mobil tidak hanya digunakan saja, mobil perlunya perawatan khusus atau servis berkala sehingga kendaraan mobil tetap awet, nyaman, dan performa setiap komponen tetap stabil. Sekarang masyarakat tidak perlu kawatir untuk melakukan servis sendiri, disetiap daerah memiliki tempat servis atau bengkel yang dimana tempat tersebut menjual jasa dan sparepart kendaran mobil. Pada proses pekerjaan servis atau pemeliharaan khususnya proses bleeding rem custamer sempat mengeluh yang dimana proses pembleedingan terdapat point ? point yang merugikan seperti tumpahnya minyak rem yang mengenai cat body kendaraan, bila terkena kulit bisa mengakibatkan iritasai, dan proses pengerjaan yang cukup lama. Metode pembleedingan minyak rem menggunakan sistem kevacuman yang dimana komponen utama menggunakan pompa DC 12 volt dengan laju aliran 4L/m sehingga diharapkan dapat menghisap minyak rem dan gelembung ? gelembung udara yang ada di sistem rem tersebut Hasil dari alat ini dapat dipresentasikan lebih efisien dari segi waktu yang memerlukan 5 menit, konsumsi minyak rem baru hanya 7% dari awalnya yang menggunakan 800ml dan hanya memerlukan 2 pekerja saja. Kata kunci: bleeding, rem, mobil