PENERAPAN SISTEM OTOMATIS MESIN PEMECAH KEDELAI BERBASIS ARDUINO NANO - ARDIN BAIQUNI, MOHAMMAD; SUWITO, DJOKO (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Abstrak Di zaman seperti sekarang ini, kehidupan manusia tidak terlepas dari piranti teknologi canggih baik berbentuk elektronik maupun teknologi lain. Salah satunya adalah sensor ultrasonik yang berfungsi memancarkan gelombang ultrasonik. Sesuai dengan fungsinya, maka dibuatlah sistem kontrol otomatis dengan Arduino sebagai inti sistem kontrol dan sensor sebagai input data. Kemudian dilakukan penelitian untuk menguji keakuratan sensor dalam pembacaannya. Penelitian dari hasil mesin pemecah kedelai ini memiliki kapasitas proses pemecahan kedelai 3,2 kg/menit, dengan ukuran rangka 850mm x 670mm x 468mm, daya tamping hopper maksimal 15 kg, ukuran volume hopper 23976333,33 mm3 , dan menggunakan motor listrik ½ HP dengan kecepatan putaran 1420 rpm. Hasil pembacaan sensor ultrasonik yang belum terkalibrasi pada ketinggian hopper 1 sampai 18 cm sangat tinggi, jika tinggi persentase kesalahan semakin berkurang maka semakin akurat pula sensor bekerja. Berbeda dengan hasil sensor yang sudah terkalibrasi, tingkat keakuratannya hanya pada ketinggian 3 sampai 5 cm dan 26 sampai 37 cm menyebabkan persentase kesalahan dalam pembacaan berganti-ganti. Kata Kunci: Arduino Nano, Penerapan Sistem Otomatis, Mesin Pemecah Kedelai.