RANCANG BANGUN MESIN PENCETAK PAKAN TERNAK "PELET" DARI AMPAS TAHU DILENGKAPI DENGAN PENGERING - NUGROHO, DIMAS; HARTUTUK NINGSIH, TRI (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Ampas tahu adalah salah satu bahan yang bisa dipakai sebagai bahan penyusun ransum. Sampai saat ini ampas tahu cukup mudah didapat dengan harga murah, bahkan bisa didapat dengan cara cuma-cuma. Ditinjau dari komposisi kimianya ampas tahu bisa digunakan sebagai sumber protein. Mengingat kandungan protein dan lemak pada ampas tahu yang cukup tinggi. Namun kandungan tersebut berbeda tiap tempat dan cara pemprosesannya. Terdapat laporan bahwa kandungan ampas tahu yaitu protein 8,66% lemak 3,79% air 51,63% dan abu 1,21%, maka sangat memungkinkan ampas tahu dapat diolah menjadi bahan makanan ternak. Maka pada perancangan Tugas Akhir (TA) DIII Teknik Mesin Produksi akan mencoba membuat alat/mesin dengan judul ?Rancang Bangun Mesin Pencetak Pelet Dari Bahan Ampas Tahu Dilengkapi Dengan Pengering?. Diharapkan dengan adanya mesin tersebut, sangat membantu peternak dalam memudahkan dan mempercepat pembuatan Pelet untuk pakan ternak mereka, dan menjadikan Ampas Tahu menjadi komoditi yang sangat menguntungkan dan bernilai jual tinggi, disamping itu pengolahanya pun sangat mudah.Tahap perancangan mesin pencetak pelet dari bahan ampas tahu dilengkapi dengan pengering ini adalah desain dan gambar kerja dari setiap bagian-bagian alat/mesin ini. Alat/mesin pencetak pelet dari bahan ampas tahu dilengkapi dengan pengering ini mempunyai spesifikasi antara lain: berdimensi 1200mm x 600mm x 1000mm, mempunyai daya motor listrik ½ HP, menggunakan speed reducer 50:1, sistem transmisi menggunakan v-belt. Kapasitas produksi pada mesin ini maksimal 2,5 kg pada hooper, dan pengering menggunakan elemen heater dengan temperature sampai dengan 100°c. Untuk mencapai dalam pembuatan alat/mesin, maka penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian R&D (Research and Developmennt) yaitu penelitian pengembangan berbasis eksperimen. Mengacu pada penentuan spesifikasi komponen, jenis komponen yang akan digunakan pada mesin pencetak pelet dari bahan ampas tahu dilengkapi dengan pengering. Kata Kunci: Rancang Bangun, Pencetak Pelet, Pengering.