PERENCANAAN JARINGAN KERJA PADA ERECTION BLOCK KAPAL UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI WAKTU PEMBUATAN (STUDI KASUS DI PT. DOK DAN PERKAPALAN SURABAYA) - ADHI DHARMA, ARIEF Adhi (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Perencanaan jaringan kerja pada aktivitas-aktivitas erection block kapal merupakan hal penting danmerupakan tanggung jawab manajemen yang mengelolah proyek seoptimal mungkin agar tidak terjadiketerlambatan penyelesaian pekerjaan.Dengan menggunakan Metode Critical Path Method (CPM) untukmencari lintasan kritis dan kegiatan kritis pada pekerjaan erection block kapal. Penelitian ini dilakukan diPT. Dok dan Perkapalan Surabaya (Persero). Objek dalam penelitian ini tentu saja adalah proyekpembuatan block kapal jenis tanker dengan ukuran 6500 DWT. Dan tujuan akhir dari penelitian ini sendiriadalah untuk menyusun network planning serta mengetahui kegiatan kritis pada erection block kapal,sehingga dapat dicari penyebab keterlambatan pekerjaannya serta dapat dicarikan solusinya.Jenispenelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif serta studi analitik.Sementara itu variabel penelitian yang digunakan yaitu waktu penyelesian pada proses erection block kapaldan sequence aktivitas-aktivitas pada erection block kapal Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa hasilperencanaan jaringan kerja pada pembangunan block kapal jenis kapal tanker dengan menggunakanmetode CPM ditemukan 16 kegiatan kritis. Dan pada network planning-nya didapatkan durasipenyelesaian selama 268 hari sedangkan pada ms.project yang menggunakan sistem tracking ganttdidapatkan durasi penyelesaian selama 293 hari, jadi dengan menggunakan network planning diperolehefisiensi waktu selama 25 hari pada pekerjaan erection block kapal tersebut