PENENTUAN INTERVAL WAKTU OPTIMUM KOMPONEN SLOT SCREEN PADA MESIN PUSHER CENTRIFUGE 0106M301B DI PT PETROKIMIA GRESIK - DIMAS ARI N, NICCO Dimas (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan interval waktu penggantian komponen slot screen pada pusher centrifuge 0106M301B sehingga kita dapat mengetahui waktu yang tepat dalam menjadwal penggantian komponen slot screen agar tidak menghambat proses produksi dan dapat menghemat biaya maintenance dan menentukan reliabilitas dari komponen slot screen di sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi pupuk ZA III. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian mesin pengayak (Pusher Centrifuge 0106M301B), komponen slot screen. Obyek penelitian adalah waktu antar kerusakan komponen slot screen, biaya perawatan, biaya produksi dan reliabilitas komponen slot screen. Instrumen penelitian berupa wawancara dan daftar observasi. Untuk waktu penggantian komponen slot screen biasanya waktu penggantian dilakukan enam sampai delapan bulan dilihat dari kondisi shaft yang sudah renggang mencapai 0,08 mm baru dilakukan penggantian komponen slot screen. Penelitian dimulai dari mencari biaya dan waktu antar kerusakan setelah itu menentukan distribusi data dan parameter distribusi yang akan digunakan setelah itu melakukan perhitungan biaya perawatan optimal. Dalam penelitian ini dapat di hasilkan bahwa biaya perawatan pencegahan (CM) pada komponen slot screen sebesar Rp. 273,550.000 dan biaya penggantian kerusakan (CF) Rp. 347.050.000 dan interval waktu penggantian optimum dalam 181 hari dengan tingkat keandalan 0.961425442 total biaya yang dikeluarkan Rp. 1.587.904.524.