PENGARUH PENGGUNAAN ENVIROPURGE KIT TERHADAP PERFORMA MESIN SEPEDA MOTOR 4 LANGKAH - SUPRIYADI, WAHYU (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Electronic Fuel Injection (EFI) merupakan inovasi terbaru yang diterapkan pada sepeda motor akhir-akhir ini. Penerapan sistem EFI pada sepeda motor dimaksudkan untuk menghasilkan emisi gas buang yang rendah, meningkatkan performa mesin, akselerasi yang lebih stabil pada setiap putaran mesin, dan pemakaian bahan bakar yang lebih hemat. Sistem EFI pada sepeda motor memerlukan perawatan khusus untuk menjaga kinerjanya, terutama pada sistem bahan bakar. Enviropurge kit adalah inovasi alat pembersih sistem bahan bakar terbaru yang menggunakan valve, injector, combustion chamber (V.I.C) oil sebagai cairan pembersih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengunaan enviropurge kit terhadap performa mesin sepeda motor Yamaha V-ixion tahun 2008.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen murni. Penelitian dilakukan dengan empat pengujian, yaitu pengujian standar, pengujian eksperimen 1 dengan menggunakan enviropurge kit selama 15 menit, pengujian eksperimen 2 dengan menggunakan enviropurge kit selama 30 menit, dan pengujian eksperimen 3 dengan menggunakan enviropurge kit selama 45 menit. Data yang diperoleh dari hasil eksperimen dimasukkan ke dalam tabel dan ditampilkan dalam bentuk grafik yang kemudian akan dianalisa dan ditarik kesimpulannya, sehingga dapat diketahui persentase perubahan performa mesin pada penggunaan enviropurge kit.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan enviropurge kit berpengaruh terhadap performa mesin sepeda motor Yamaha V-ixion tahun 2008. Peningkatan hanya terjadi pada torsi, sebesar 33,33% didapatkan pada putaran 9500 rpm. Sedangkan peningkatan terhadap daya dan tekanan efektif rata-rata relatif kecil. Peningkatan daya sebesar 0,34% didapatkan pada putaran 9500 rpm dan peningkatan tekanan efektif rata-rata sebesar 0,34% didapatkan pada putaran 9500 rpm dengan menggunakan eniviropurge kit selama 45 menit.