RANCANG BANGUN MESIN PENGEPRES DAUN TEMBAKAU - FRANNIKO, RAHMAT (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Sesuai hasil survey yang kami lakukan di UKM pengolahan daun tembakau, proses pengepresan diUKM selama ini masih dilakukan secara konvensional yaitu dengan cara ditekan menggunakan tangansecara manual. Hal ini memberikan konsekuensi bahwa proses pengepresan menjadi kurang efektifkarena membutuhkan waktu relatif lama (±10 kg/jam). Selain itu, hasil pengepresan tidak meratadimana tebal tembakau berbeda antara ujung daun dan pangkal daun serta tulang daun. Hal inimenyebabkan proses pengeringan membutuhkan waktu relatif lama (±4 hari), sehingga produktivitastidak maksimal. Melihat permasalahan tersebut, maka peneliti tertarik untuk membahasnya dalamTugas Akhir (TA) ini melalui Rancang Bangun Mesin Pengepres Daun Tembakau. Metode pembuatanmesin pengepres daun tembakau menggunakan metode rancang bangun. Rancang bangun yaitumendesain komponen ? komponen, yang utama yang perlu diperhatikan yaitu : 1). Menentukan iderancangan yang dibuat. 2). Membuat gambar detail yang mana menggunakan aplikasi software Autocad.3). Menentukan Peta Proses Operasi OPC (Operation Process Chart). 4). Memanufaktur dan merakitkomponen. Terwujudnya mesin pengepres daun tembakau ini sudah bisa mengatasi permasalahan yangterjadi selama ini di UKM tersebut dengan mekanisme mesin pengepres menggunakan roll danpengatur posisi roll yang berguna untuk mengatur roll dalam proses pengepresan daun tembakaudengan hasil lebih efektif (praktis dan hasilnya merata), sedangkan pada proses pengeringansebelumnya membutuhkan waktu relatif lama (±4 hari) menjadi ±2 hari.