PERENCANAAN MEKANISME MESIN PENGEPRES DAUN TEMBAKAU - SYAIFUL IQBAL, MUHAMMAD Syaiful (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Sesuai hasil survey yang di lakukan di UKM pengolahan daun tembakau, proses pengepresan di UKMselama ini masih dilakukan secara konvensional yaitu dengan cara ditekan dengan menggunakan tangansecara manual. Hal ini memberikan konsekuensi bahwa proses pengepresan menjadi kurang efektifkarena membutuhkan waktu relatif lama (± 10 kg/jam). Selain itu, hasil pengepresan tidak meratadimana tebal tembakau berbeda antara ujung daun dan pangkal daun serta tulang daun. Hal inimenyebabkan proses pengeringan membutuhkan waktu relatif lama (± 4 hari), sehingga produktivitastidak maksimal. Melihat permasalahan tersebut, maka peneliti tertarik untuk membahasnya dalamTugas Akhir (TA) ini, yang mana kami akan merancang sekaligus membahas tentangPERENCANAAN MEKANISME MESIN PENGEPRES DAUN TEMBAKAU.Untuk metode perencanaan mekanisme mesin pengepres daun tembakau 1). Menentukan perhitungankapasitas mesin. 2). Menentukan daya motor yang dipakai. 3). Menentukan perhitungan pulley sertamenentukan jenis pulley yang diapakai. 4). Menentukan Perhitungan sabuk V. 5). Menentukan diameterporos berserta perhitungan yang berhubungan poros penghubung. 6). Menentukan Perhitungan bantalangelinding serta menentukan jenis gelinding yang diapakai sesuai dengan gaya yang terjadi padamekanime mesin pengepres daun tembakau.Dengan terwujudnya mesin pengepres daun tembakau nantinya bisa mengatasi permasalahan yangterjadi selama ini di UKM tersebut, maka dapat dilakukan dengan menerapkan mesin ini didesainmenggunakan roll dan pengatur posisi roll untuk mengatur roll dalam proses pengepresan dauntembakau dengan harapan kami lebih efektif (praktis dan hasilnya merata), sedangkan pada prosespengeringan sebelumnya membutuhkan waktu relatif lama (± 4 hari) menjadi ± 2 hari. Alat inidiharapkan menjadi jawaban atas masalah yang dihadapi.