PERFORMA MESIN DAN EMISI GAS BUANG MOTOR BENSIN BERBAHAN BAHAN BAKAR LPG DENGAN PENAMBAHAN GAS HHO - NUMAN, (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Konsumsi bahan bakar minyak dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan. Sementara cadangan minyak bumiIndonesia dari tahun ke tahun selalu mengalami penurunan. Penggunaan bahan bakar pengganti bahan bakar minyak(BBM) dalam hal ini LPG (Liquified Petroluem Gas) diharapkan mampu menjaga ketahanan energi nasional sertamenurunkan emisi gas buang motor bensin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahanbakar LPG dengan penambahan gas HHO pada motor bensin 1 silinder 4 langkah terhadap performa mesin dan emisigas buang. Standar pengujian performa mesin yang digunakan ialah SAE J1349 dengan katup terbuka penuh, sementarauntuk standar pengujian emisi gas buang digunakan standar SNI 19 ? 71118. 3 ? 2005 dengan putaran mesin yangdivariasikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada pengunaan LPG maupun LPG denganpenambahan gas HHO, terjadi penurunan pada performa mesin, konsumsi bahan bakar, dan menurunkan emisi CO danHC yang dihasilkan.