ASSEMBLING TRANSMISI OTOMATIS CVT (CONTINOUSLY VARIABLE TRANSMISSION) PADA MESIN SEPEDA MOTOR SUZUKI SKYDRIVE TAHUN 2010 SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTEK PENGUJIAN PERFORMA MESIN - RAMADHAN, ARDY (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Dunia otomotif yang semakin berkembang menuntut perubahan agar alat transportasi lebih baik,tidak hanya pada mesinnya yang irit bahan bakar melainkan juga pada tingkat kenyamanan. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui hasil rancang bangun pembuatan media pembelajaran sistemtransmisi otomatis CVT pada mesin Suzuki Skydrive tahun 2010. Jenis penelitian yang digunakan adalahpenelitian eksperimen. Obyek penelitian adalah mesin Suzuki Skydrive tahun 2010. Pengujian getaranberdasarkan Keputusan Menteri Tenaga Kerja nomor KEP. 51/MEN/1999. Instrumen dan alat yangdigunakan dalam penelitian ini adalah vibration tester. Analisis data menggunakan metode deskritifkuantitatif. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah dapat menghasilkan sebuah assemblingmedia pembelajaran transmisi otomatis CVT mesin Suzuki Skydrive tahun 2010 dengan material yangsesuai. Sehingga didapatkan perbandingan getaran rangka meja dudukan mesin terbesar yang dihasilkanoleh roller weight 15 gram sebesar 208,50 m/s2, roller weight 12 gram sebesar 205,50 m/s2, roller weight9 gram sebesar 201,44 m/s2, dan roller weight 7 gram sebesar 187,88 m/s2.