PENGARUH JENIS PENGADUK HELICAL-RIBBON,DAN DAYUNG (PADDLE) TERHADAP HASIL PRODUK SABUN CUCI CAIR - EFENDI, ARIS (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Sesuai hasil survey yang dilakukan di UKM pembuat sabun cuci, salah satu prosesnya yaitu pengadukanbahan masih dikerjakan secara manual. Dari segi pengerjaan manual itu,untuk pembuatan sabun cucimembutuhkan waktu yang relatif lama ± 30 menit dalam proses pengadukan dan menghilangkan busa. Hal inimenyita waktu, tenaga, dan jumlah tenaga pekerja yang dibutuhkan juga banyak, sehingga produktivitas tidakmaksimal. Melihat permasalahan tersebut, maka peneliti tertarik untuk membahasnya dalam Tugas Akhir (TA)ini, yang mana kami akan membahas tentang Pengaruh Jenis Pengaduk Helical ? Ribbon, Dan Dayung ( Paddle) Terhadap Hasil produk Sabun Cair. Untuk metode perencanaan mekanisme mesin pengadukan bahan bakusabun. 1) Menentukan perhitungan kapasitas mesin. 2) Menentukan daya motor yang dipakai. 3) Menentukanjenis pengaduk 4) Menentukan diameter poros berserta perhitungan yang berhubungan poros penghubung.