SURVEY KEPEMILIKAN MESIN 3R (RECOVERY, RECYCLE, RECHARGE) PADA BENGKEL-BENGKEL AIR CONDITIOANER (AC) MOBIL DI KOTA SURABAYA - YUDHA PRIYANTO, ARDI Yudha (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
lass=MsoNormal style='margin-top:0cm;margin-right:21.35pt;margin-bottom: 0cm;margin-left:42.55pt;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify: inter-ideograph'>Dewasa ini kerusakan ozon menjadi isu internasional, bahkan di seluruh belahan bumi kerusakan ozon ini dibahas di setiap negara, tidak terkecuali Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan keluarnya peraturan pemerintah No. 02 Tahun 2007 tentang lingkungan hidup yang berisi tentang teknis dan persyaratan kompetensi pelaksanaan retrofit dan recycle pada sistem refrigerasi. Penggunaan refrigerant jenis R12 pada AC atau alat pendingin lain merupakan salah satu bentuk yang turut andil dalam proses perusakan ozon, jadi dengan keluarnya peraturan ini seluruh bengkel di Indonesia mematuhi peraturan yang ada dalam undang-undang diantaranya penggunaan mesin 3R yang befungsi untuk recovery, recycle, recharge. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepemilikan mesin 3R, penggunaan mesin 3R, tahun dan merk kendaraan yang melakukan perawatan sistem AC dan jenis freon apa saja yang digunakan pada bengkel AC mobil di kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey dan observasi kepemilikan mesin 3R yang dilakukan pada 38 sampel bengkel AC mobil selama 1 minggu di kota Surabaya yang sudah di bagi menjadi 5 wilayah (Surabaya Barat, Surabaya Timur, Surabaya Utara, Surabaya Selatan, dan Surabaya Pusat). klasifikasi bengkel AC mobil dibagi menjadi 3 kriteria yaitu bengkel AC ATPM, bengkel AC menengah, dan bengkel AC kecil. Hasil observasi dari 38 bengkel AC yang dijadikan sampel hanya 23 bengkel AC yang memiliki mesin 3R di kota Surabaya, dan yang menggunakan mesin tersebut untuk melakukan perawatan hanya 8 bengkel AC dari semua Bengkel AC yang memiliki mesin 3R. Dari kisaran kendaraan tahun 1980-1997 masih ada sejumlah kendaraan yang menggunakan Freon jenis R12 dan kendaraan dengan kisaran tahun 1997-2010 sudah mengunakan Freon R134a.