PERENCANAAN BAHAN BAKU DI PT PAKINDO JAYA PERKASA UNTUK MENGANTISIPASI PERMINTAAN TAHUN 2013 - Fakhruddin, Arief; Wiwi, Umar (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
PT.Pakindo Jaya Perkasaadalah sebuah peusahaan yang bergerak dalam bidang tepung terigu dimana dalam operasionalnya memerlukan perencanaan dan pengendalian bahan baku untuk proses produksinya. Masalah optimalisasi pemesanan bahan baku merupakan hal penting dalam suatu perusahaan, sehingga masalah ini terus dipelajari dan dikembangkan. Perusahaan ini belum mempunyai suatu perencanaan bahan baku sehingga dikuatirkan akan terjadi pertambahan biaya karena adanya penimbunan atau justru berhentinya produksi karena habisnya bahan baku. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan jumlah pesanan yang ekonomis,persediaan yang ekonomis, cadangan penyangga (safety stock) yang kesemuanya dihitung menggunakan metode economicorder quantity. Hasil dari penelitian ini adalah Jumlah pemesanan ekonomis (EOQ) adalah sebesar 31844,6 ton,Kuantitas persediaan pengaman (safety stock)  bahan baku bila menggunakan metode EOQ adalah 253,5 ton, Batas atau titik pemesanan bahan baku bila menggunakan metode EOQ12557,1ton.