PROSES PEMBUATAN BAHAN BAKAR BIOETHANOL DARI PEMANFAATAN LIMBAH PABRIK WAFER MIX SNACK WRINGIN ANOM GRESIK - Santoso, Didik; Heru Sutjahjo, Dwi (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Minyak bumi merupakan bahan bakar yang tidak dapat diperbaharui. Penggunaan minyak bumi sebagai bahan bakar di Indonesia setiap tahun mengalami peningkatan. Hal ini berbanding terbalik dengan produksi minyak bumi yang terus menerus mengalami penurunan. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu dicari bahan bakar alternatif, salah satunya adalah bioethanol. Bioethanol terbuat dari bahan yang mengandung karbohidrat atau glukosa. Limbah wafer mix snack termasuk biomassa yang sangat baik untuk dijadikan bahan baku pembuatan bioethanol. Limbah pabrik wafer mix snack merupakan limbah yang jumlahnya cukup banyak dan sejauh ini masih belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memaanfaatkan limbah pabrik wafer mix snack menjadi bioethanol yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti atau pencampur premium ?Biopremium?. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan membuat bioethanol berbahan baku limbah pabrik wafer mix snack. Proses ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap fermentasi dan tahap distilasi. Untuk dapat dipasarkan kadar bioethanol harus ? 90%. Selanjutnya, bioethanol diuji spesifikasinya sesuai standart mengacu kepada ASTM (American Standart Testing of Materials). Bioethanol akan diuji kadarnya (menggunakan alcoholmeter), nilai kalor (menggunakan metode bomb calorimeter), flash point (menggunakan metode ASTM D 93), pour point (menggunakan metode ASTM D 97), viskositas (menggunakan metode viscometer) dan densitas (menggunakan metode gravimetry ASTM D 1298). Hasil dari penelitian ini didapatkan perbandingan yang optimal yaitu 250 gr limbah pabrik wafer mix snack, 1500 ml air, 5 gr ragi dan lama fermentasi 4 hari. Kadar bioethanol limbah wafer mix snack diperoleh 95% setelah dilakukan distilasi keempat. Hasil uji karakteristik bioethanol limbah pabrik wafer mix snack menunjukkan untuk nilai kalor sebesar 6345,07 kkal/kg, flash point 90C, pour point >-310C, densitas 0,8346 kg/l dan viskositas 4,3 cPs