PEMILIHAN METODE LOT SIZING PENGADAAN BAHAN BAKU SETELAN RANTAI DI UD. SINAR ABADI WARU SIDOARJO - IRAWAN, YUDI (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
UD. Sinar Abadi Waru Sidoarjo sebagai industri atau perusahaan  dengan layanan jasa membuat spare parts (komponen-komponen) motor yang bertujuan untuk mendukung kemandirian dan kemajuan industri otomotif, memberikan layanan yang berkualitas kepada konsumen dalam rangka menciptakan nilai prima, menghasilkan keuntungan bagi pemilik industri dan menciptakan kesejahteraan, peningkatan kualitas dan kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di UD. Sinar Abadi, di Waru Sidoarjo, Jawa Timur pada bulan mei sampai juni 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah memilih metode lot sizing yang paling efisien dan optimal untuk menentukan bahan baku yang akan dipesan di tahun 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peramalan permintaan bahan baku setelan rantai di UD. Sinar Abadi pada tahun 2013 yaitu sebagai berikut pada Januari 76 Plat, Februari 57 Plat, Maret 120 Plat, April 184 Plat, Mei 168 Plat, Juni 229 Plat, Juli 299 Plat, Agustus 223 Plat, September 159 Plat, Oktober 132 Plat, Nopember 115 Plat, Desember 91 Plat. Hasil perhitungan pengadaan bahan baku menggunakan metode lot yaitu LFL Rp.59.040.000, EOQ Rp. 66.799.500, POQ Rp.66.320.000, FPR Rp.60.146.000, FOQ Rp.62.771.500 Kata Kunci: Perencanaan Persediaan Bahan Baku,  Metode Lot  Sizing