ANALISA PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE LEAST TOTAL COST DI PT. â€œXâ€ - NASRUDDIN, IMAM (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
P.T. X adalah perusahaan yang menyediakan kemasan plastik berbagai produk kosmetik dan perawatan tubuh, obat, minuman hingga botol kemasan oli dan berbagai kemasan plastik lainnya.Penelitian ini dilatar belakangi dari laporan penjualan semester II bulan Juli - Desember tahun 2012 P.T. X mengalami penurunan penjualan dari tahun sebelumnya, namun para pesaingnya memperlihatkan peningkatan penjualan. Pihak manajemen menenggarai salah satu penyebab penurunan penjualan produk mereka adalah masalah harga yang kurang kompetitif. Untuk bisa menekan harga jual dipandang perlu menekan biaya produksi mulai dari pengadaan material hingga produk jadi. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan permintaan produk Botol Cendo 10-15ml untuk periode 2013, menentukan jumlah bahan baku yang harus dipersiapkan untuk periode 2013 dengan menggunakan metode Least Total Cost, serta untuk membandingkan tingkat keberhasilan menggunakan metode Least Total Cost dengan metode yang sudah ada di PT. X. Hasil penelitian ini adalah pada material Purrel PE1018E lebih efektif menggunakan metode LTC karena biaya total lebih rendah dari pada metode perusahaan, sedangkan untuk material Cosmothene AR564 dan Cosmothene GR215 dengan metode LTC mempunyai biaya total lebih tinggi daripada metode yang ada pada perusahaan. Kata kunci : Metode Least Total Cost