HUBUNGAN TINGKAT KEBISINGAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT. OMETRACO ARYA SAMANTA JL. RUNGKUT INDUSTRI I NO. 5 – 7 SURABAYA - TRI PRIANTO, AGUS (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Dari 20 responden dengan rata – rata umur pekerja yaitu 33,15 tahun dan lama kerja rata – rata 8,6 tahun. Hasil dari data kebisingan bervariasi yaitu 105,2 dB, 101,5 dB, 100,8 dB, 93,5 dB, 91,3 dB, 97,6 dB, 94,13 dB dengan rata – rata 97,71 dB. Sedangkan hasil dari produktivitas kerja juga bervariasi yaitu 20,76 ton, 27,19 ton, 20,96 ton, 34,43 ton, 37,63 ton, 38,74 ton, 31,51 ton dengan rata – rata 30,17 ton perhari. Dapat disimpulkan bahwasannya jika kebisingan > 100 dB produktivitas karyawan rata – rata menghasilkan 22,97 ton, dan jika kebisingan < 100 dB produktivitas karyawan rata – rata menghasilkan 35,57 ton. Dari angka – angka tersebut dapat dikatakan secara garis besar bahwa, jika kebisingan meningkat produktivitas menurun. Ada hubungan antara kebisingan dengan produktivitas pada tingkat mana hubungan tersebut dibuktikan dengan perhubungan korelasi. Hasil korelasi hubungan kebisingan terhadap produktivitas kerja karyawan adalah 0,5 maka dikonsultasikan dengan nilai tabel r product moment bisa dikatakan bahwa korelasi antara kebisingan dengan produktivitas kerja karyawan tersebut dinyatakan agak rendah. Kata Kunci : kebisingan, Produktivitas kerja.