PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN ELEKTROLIT DAN WAKTU TERHADAP KARAKTERISTIK LAPISAN ELEKTROPLATING NIKEL PADA BAJA ST 42 - ALFI ZAHWANUL FARICH, MOCAMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Elektroplating dilakukan dengan mengalirkan arus listrik melalui larutan antara logam yang konduktif. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas hasil pelapisan antara lain waktu, tegangan, arus, pH, suhu, dan elektrolit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan elektrolit dan lama waktu pada proses elektroplating terhadap karakteristik Baja St 42 dan mengetahui pengaruh nilai ketebalan hasil lapisan elektroplating terhadap nilai kekerasan dan kekasaran pada Baja St 42. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan memvariasikan konsentrasi elektrolit dan lama waktu pada pelapisan nikel secara elektroplating. Konsentrasi elektrolit diberi nama 1, 2, 3, 4, dan 5 dengan nilai boume berururtan dengan konsentrasi 26, 23, 20, 17, dan 14, sedangkan waktu pelapisan selama 600 detik, 1200 detik, dan 1800 detik. Hasil pengujian karakteristik spesimen setelah proses elektroplating diperoleh hasil uji ketebalan tertinggi pada konsentrasi 1 dan waktu 1800 detik dengan nilai sebesar 27,96 µm, 25,58 µm, dan 27,38, serta diperoleh F hitung  > F tabel dan nilai sig < α sehingga Ho ditolak. Hasil uji kekasaran paling rendah pada konsentrasi 1 waktu 600 detik dengan nilai 0,645µm atau turun 42,15% dari kekasaran raw material, serta diperoleh F hitung > F tabel dan nilai sig < α sehingga Ho ditolak. Hasil uji kekerasan diperoleh kekerasan tertinggi pada konsentrasi 1 dengan waktu 1800 detik dengan nilai 31,82 HRC, serta diperoleh F hitung > F tabel dan nilai sig < α sehingga Ho ditolak. Hubungan hasil ketebalan lapisan dengan kekasaran dan kekerasan lapisan diperoleh F hitung < F tabel dan nilai sig > α sehingga Ho ditolak. Kata kunci: baja st 42, konsentrasi elektrolit, waktu pelapisan, ketebalan lapisan, kekasaran lapisan, kekerasan lapisan.