PEMBUATAN BIOBRIKET DARI CAMPURAN LIMBAH KULIT PISANG DAN SERBUK GERGAJI MENGGUNAKAN PEREKAT TETES TEBU - YUDI ARISTIYANTO, EKO (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Biobriket merupakan bahan bakar alternatif yang paling murah dan dapat dikembangkan secara massal dalam jangka waktu yang relatif singkat yang merupakan bahan bakar padat yang terbuat dari campuran biomassa.Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui perbandingan yang ideal biobriket dari campuran limbah kulit pisang dan serbuk gergaji dengan menggunakan perekat tetes tebu (2) mengetahui karakteristik biobriket yang meliputi nilai kalor, kadar abu, kadar air, kerapatan dan kuat tekan dari briket. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, objeknya menggunakan limbah kulit pisang dan limbah serbuk gergaji yang menggunakan tetes tebu sebagai perekat. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif yaitu menggambarkan hasil penelitian secara grafis dalam tabel, histrogram, dan grafik. Jumlah sampel biobriket yang dibuat dalam penelitian ini lima sampel dengan perbandingan bahan dasar yang berbeda-beda dengan berat total dari briket sebesar 30 gr. Perbandingan bahan dasar kulit pisang dan serbuk gergaji dalam penelitian ini meliputi: (1) 90:10 (2) 75:25 (3) 50:50 (4) 25:75 (5) 10:90, dengan menggunakan perekat tetes tebu sebanyak 50 gr. Ukuran dari biobriket yang dihasilkan berdiameter 5 cm dan tinggi 10 cm.Pengujian mutu dan kualitas biobriket dilakukan dengan pengujian kadar abu, kadar air, kerapatan, kuat tekan dan nilai kalor dari briket. Parameter yang dijadikan acuan dari mutu sesuai dengan Nilai Standar Mutu Briket Batubara. Hasil penelitian diperoleh nilai kadar air minimal pada sampel 5 dengan komposisi 10% kulit pisang + 90% serbuk gergaji sebesar 2,06%. Nilai kadar abu minimal pada sampel 4 dengan komposisi 25% kulit pisang + 75% serbuk gergaji dan sampel 5 sebesar 8%. Nilai Kerapatan maksimal pada sampel 1 dengan komposisi 90% kulit pisang + 10% serbuk gergaji sebesar 1,167 g/cm3. Nilai kuat tekan maksimal pada sampel 1 sebesar 17,83 kg/cm2. Nilai kalor tertinggi pada sampel 5 sebesar 6955,144 kal/gr. Kata kunci:biobriket, limbah kulit pisang, limbah serbuk gergaji, kuat tekan, nilai kalor.