PENGARUH KEDALAMAN POTONG, KECEPATAN PUTAR SPINDEL, SUDUT POTONG PAHAT TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN HASIL BUBUT KONVENSIONAL BAHAN KOMPOSIT - FIDIAWAN, DENY (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Mesin bubut merupakan salah satu mesin perkakas yang memegang peranan penting dalam proses produksi di industri. Pada proses pembubutan benda kerja yang dicekam berputar pada sumbunya, sedangkan alat potong bergerak memotong sepanjang benda kerja akibatnya terjadilah penyayatan oleh pahat sehingga terbentuk geram. Dalam proses ini terdapat pengaruh hasil nilai kekasaran permukaan akibat dari penyayatan tersebut. Untuk mendapatkan tingkat kekasaran yang ideal dipengaruhi oleh beberapa parameter yang ada. Banyak penelitian sebelumnya yang menggunakan bahan logam untuk mengetahui pengaruh dari beberapa parameter proses bubut. Belum ada yang menggunakan bahan komposit untuk mengetahui apakah parameter tersebut juga berpengaruh atau sebaliknya. Karena material komposit ini mempunyai sifat mekanis dan fisis yang berbeda dengan logam. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan sejauh mana pengaruh dari parameter jenis kedalaman potong, kecepata putar spindel, dan sudut potong pahat terhadap kekasaran permukaan hasil bubut konvensional bahan komposit (Al 6061 + abu batubara).Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Obyek penelitian adalah komposit matrik logam (Al 6061 + abu batubara) memiliki potensi sebagai bahan alternatif pengganti logam. Variabel bebasnya adalah kedalaman potong (0.1 mm, 0.2 mm, 0.3 mm), kecepatan putar spindel (334 Rpm, 510 Rpm, 800 Rpm), sudut potong pahat (780, 800, 820). Variabel kontrolnya adalah mesin bubut, jenis material, jenis pahat, langkah pemotongan, dan operator. Variable terikatnya adalah tingkat kekasaran.Dari hasil pengujian Anovamenunjukan nilai Sig. 0.000 dengan α = 0.05, dan uji lanjutan Ducan menyatakan bahwa ada pengaruh kedalaman potong, kecepatan putar spindel, dan sudut potong pahat terhadap kekasaran permukaan hasil bubut konvensional bahan komposit. Nilai kekasaran  permukaan rata-rata aritmatik (Ra) terbaik atau terkecil adalah (5.59µm) dihasilkan dari parameter kedalaman potong 0.1 mm, kecepatan spindel 800 Rpm dan sudut potong 780. Kata Kunci: Kedalaman Potong, Kecepatan Putar Spindel, Sudut Potong Pahat, Kekasaran, Komposit.