PENGARUH JENIS PAHAT, KECEPATAN SPINDEL DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN BAJA S45C DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE MASTERCAM PADA MESIN MORI SEIKI CL2000 - HASAN PRASETYO, MOHAMMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi jenis pahat insert (kyocera dan wolframcarb), variasi kecepatan spindel (950 rpm, 1050 rpm, 1150 rpm) serta variasikedalaman pemakanan(0,4 mm; 0,6 mm; 0,8 mm) terhadap tingkat kekasaran permukaan bajaS45C dengan menggunakan software mastercam pada mesin mori seiki CL2000.Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Benda kerja yang digunakan dalam penelitian ini yaitu baja S45C dengan diameter 25 mm dan panjang 80 mm sebanyak 18 spesimen yang mendapatkan perlakuan pengerjaan berbeda. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur kekasaran permukaan benda kerja tersebut adalah surface tester Mitutoyo 301.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) Ada pengaruh variasi jenis pahat insert, yaitu kyocera dan wolframcarbdihasilkan tingkat kekasaran permukaan benda kerja terendah yaitu 2,436 µm pada penggunaan pahat insert wolframcarb.Karena semakin keras pahat yang digunakan, maka semakin rendah tingkat kekasaran permukaan benda kerja. (2) Ada pengaruh variasi kecepatan spindel, yaitu pada kecepatan 950 rpm, 1050 rpm dan1150 rpm dihasilkantingkat kekasaran permukaan benda kerja terendah yaitu 2,436 µm pada kecepatan spindel 1150 rpm. Karena semakin tinggi kecepatan spindel, maka semakin rendah tingkat kekasaran permukaan benda kerja. (3) Ada pengaruh variasi kedalaman pemakanan, yaitu pada kedalaman 0,4 mm; 0,6 mmdan 0,8 mm dihasilkantingkat kekasaran permukaan benda kerja terendah adalah 2,436 µm pada kedalaman pemakanan 0,4 mm. Karena semakin dalam pemakanan, maka semakin tinggi tingkat kekasaran permukaan benda kerja. Kata kunci:pahat insert, kecepatan spindel, kedalaman pemakanan, kekasaranpermukaan.