PENGARUH WAKTU PENCELUPAN DAN TEMPERATUR PROSES ELEKTROPLATING TERHADAP KETEBALAN DAN KEKERASAN PERMUKAAN BAJA ST 42 - DEVIANA, RATIH (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Elektroplating merupakan suatu proses pengendapan zat (ion-ion logam) pada suatu logam dasar (katoda) melalui proses elektrolisa. Elektroplating akan baik jika memperhatikan faktor waktu pencelupan dan temperatur proses pelapisan yang digunakan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja ST 42 dengan kadar karbon 0,23% C. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh waktu pencelupan dan temperatur proses elektroplating terhadap nilai ketebalan permukaan pada baja ST 42. Manfaat yang dapat diambil dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pencelupan dan temperatur proses pelapisan elektroplating agar didapatkan hasil atau nilai ketebalan dan kekerasan permukaan lapisan yang baik. Bahan material berbentuk silinder dengan diameter 40 mm dan panjang 20 mm. Proses elektroplating ini menggunakan waktu pencelupan 15 menit, 30 menit, dan 45 menit, dengan temperatur 30oC, 40oC dan 50oC, serta dilakukan pengujian ketebalan hasil lapisan dan kekerasan Rockwell.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketebalan lapisan tertinggi terjadi pada temperatur 50oC dan dalam waktu pencelupan 45 menit dengan penambahan nilai ketebalan 30,6 µm, serta nilai ketebalan lapisan tererndah terjadi pada temperatur 30oC dan dalam waktu pencelupan 15 menit dengan penambahan nilai ketebalan 20,8 µm. Sedangkan nilai kekerasan permukaan tertinggi terjadi pada temperatur 30oC dan dalam waktu pencelupan 15 menit dengan nilai kekerasan 30,3 HRC, serta nilai kekerasan permukaan terendah terjadi pada temperatur 50oC dan dalam waktu pencelupan 45 menit dengan nilai kekerasan 27,7 HRC. Kata Kunci: baja ST 42, waktu pencelupan, temperatur pelapisan, elektroplating, ketebalan, kekerasan.