PENGARUH PENGGUNAAN MULTI CELL WATER ELECTROLYZER MODEL SPIRAL TERHADAP REDUKSI EMISI GAS BUANG DAN PERFORMA MESIN YAMAHA MIO - ABDUH S F, MOCHAMMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
ABSTRAK Indonesia merupakan negara dengan tingkat pertumbuhan penduduk yang tergolong tinggi. Tingginya pertumbuhan penduduk tersebut akan diiringi dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan transportasi yang sebagian besar bahan bakarnya masih bergantung pada hasil olahan minyak bumi, sehingga akan berdampak pada kelangkaan bahan bakar minyak. Selain itu, bahan bakar minyak dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan akibat proses pembakarannya. Zat beracun yang dihasilkan kendaraan bermotor, seperti karbon monoksida (CO), hidrokarbon (HC), oksigen nitrogen (NOx), dan yang paling berbahaya adalah timbal (Pb). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah lilitan pada multi cell water electrolyzer model spiral dengan Automatic Voltage Regulator terhadap kadar emisi dan performa mesin Yamaha Mio. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen. Langkah awal sebelum pengujian adalah mendesain multi cell water electrolyzer dan rangkaian kelistrikannya kemudian diaplikasikan pada mesin Yamaha Mio dengan mengacu pada standar pengukuran emisi gas buang berdasarkan SNI 19-7118.3-2005 dan pengukuran performa mesin berdasarkan SAE J1349. Instrumen pengujian terdiri dari chassis dynamometer, stopwatch, exhaust gas analyzer, fuel meter, rpm counter dan oil temperature meter. Analisis data menggunakan metode deskriptif dengan memberikan gambaran fenomena yang terjadi ketika multi cell water electrolyzer model spiral diaplikasikan pada mesin sepeda motor. Hasil pengujian  menunjukkan bahwa, penggunaan multi cell water electrolyzer model spiral dan automatic voltage regulator dapat mereduksi emisi gas buang dan meningkatkan performa mesin Yamaha Mio. Penggunaan variasi 5 lilitan spiral dapat mereduksi emisi CO dan HC pada gas buang Yamaha Mio masing – masing sebesar 25,46 % dan 19,12 %, meningkatkan torsi dan daya masing – masing sebesar 10,99 % dan 13,52 % serta menghasilkan penurunan konsumsi bahan bakar sebesar 20,39 %.   Kata kunci:  Multi cell water electrolyzer, emisi gas buang, performa mesin, dan automatic voltage regulator