PENGARUH PEMANFAATAN GAS BUANG SEBAGAI PEMANAS INTAKE MANIFOLD TERHADAP EMISI GAS BUANG SUPRA X TAHUN 2002 - ARIF VT, KHOIRUL (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Abstrak Setiap tahun penggunaan kendaraan bermotor di Indonesia semakin meningkat. Hal tersebut mengakibatkan peningkatan emisi gas buang seperti CO, CO2 dan HC yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Salah satu upaya untuk mengurangi kadar emisi gas buang motor pembakaran dalam adalah pada sebelum proses pembakaran. Pemanasan pada intake manifold mengakibatkan peningkatan temperatur dan perubahan wujud campuran udara dan bahan bakar menjadi gas sehingga lebih siap dibakar dalam ruang bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemanfaatan gas buang sebagai pemanas pada intake manifold terhadap emisi gas buang yang dihasilkan. Penelitian yang dilakukan meliputi kelompok standar (tanpa pemanas) dan kelompok variasi pemanas dengan sudut bukaan katup sebesar 30o, 60o dan 90o baik dengan aliran tipe parallel flow maupun tipe counter flow. Pengujian ini menggunakan putaran mesin 1500 rpm – 9000 rpm dengan jarak interval 500 rpm pada beban penuh. Emisi gas buang diukur menggunakan Brain bee exhaust gas analyzer. Pengukuran emisi gas buang mengacu pada SNI 19-7118.3-2005. Analisa data dilakukan dengan metode deskripsi untuk mengetahui kadar emisi gas buang CO, CO2 dan HC. Data hasil penelitian yang diperoleh dimasukkan dalam tabel dan ditampilkan dalam bentuk grafik dan selanjutnya dianalisa dengan kalimat sederhana. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa menggunakan intake manifold dengan pemanas dapat menurunkan emisi gas buang kendaraan. Penurunan terbaik adalah pada aliran tipe parallel flow variasi bukaan katup 60o dengan rata – rata penurunan peresentase konsentrasi emisi CO dan HC masing - masing sebesar 4.75% dan7.26%. Namun kadar CO2 yang diharapkan meningkat, justru mengalami penurunan dengan rata - rata sebesar 7.39%, hal tersebut terjadi karena konsumsi bahan bakar pada variasi lebih rendah dibandingkan dengan standar akibat adanya pemanas. Kata kunci: Intake Manifold, Pemanas, dan Emisi Gas Buang.