PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN BAKAR BIOPREMIUM DARI TETES TEBU TERHADAP PERFORMA MESIN MOTOR HONDA SUPRA X125 - LUKMANA PUTRA, INDRA (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Abstrak Membengkaknya konsumsi BBM jenis solar dan premium disebabkan meningkatnya jumlah kendaraan bermotor yang signifikan terus terjadi Untuk itu perlu adanya bahan bakar alternatif sebagai pengganti bahan bakar minyak, yaitu bahan bakar bioetanol. Ethanol atau ethyl alcohol (C2H5OH) berupa cairan bening tidak berwarna, terurai secara biologis (biodegradable), toksisitas rendah dan tidak menimbulkan polusi udara yang besar apabila bocor. Ethanol yang terbakar menghasilkan karbondioksida (CO2) dan air (H2O). Bahan bakar yang digunakan dalam penelitian adalah premium (kelompok standart) dan kelompok eksperimen meliputi biopremium E5, E10, E15, dan E20. Sedangkan untuk bioethanol berasal dari tetes tebu dengan kadar etanol 96% yang diperoleh dari toko kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa mesin Honda Supra X125 2008. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan. Torsi meningkat pada putaran 3500 rpm sebesar 10,58% dengan bahan bakar E20. Daya meningkat pada putaran 6000 rpm sebesar 11,64% dengan bahan bakar E10. Konsumsi bahan bakar menurun pada putaran 5000 rpm sebesar 22,73% dengan bahan bakar E5. Tekanan efektif rata-rata meningkat pada putaran 3500 rpm sebesar 10,65% dengan bahan bakar E20. Sedangkan campuran bahan bakar terbaik yang sesuai dengan apa yang diinginkan peneliti adalah E5 dimana terjadi penurunan signifikan pada konsumsi bahan bakar pada putaran 5000 rpm sebesar 22,73%. Kata Kunci: Performa Mesin, Bioethanol,bio premium, premium.