PENGARUH DESAIN KATALIS TIPE METALLIC HONEYCOMB BERBAHAN LOGAM TEMBAGA BERLAPIS MANGAN TERHADAPTERHADAP REDUKSI EMISI GAS BUANG SUZUKI SATRIA FU 150 - WIBISONO, WIDI (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Abstrak Emisi gas buang kendaraan bermotor merupakan polutan yang memberikan kontribusi terbesar bagi pencemaran udara. Pipa gas buang (knalpot) kendaraan bermotor adalah sumber paling utama emisi gas buang (65-85 persen) dan mengeluarkan hidrokarbon (HC) yang terbakar maupun tidak terbakar, bermacam-macam CO, dan gas-gas lainya. Gas tersebut sangat berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan, oleh karena itu harus dihilangkan semaksimal mungkin. karena itu penulis melakukan penelitian tentang catalytic converter untuk mengurangi emisi gas buang yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor.  Catalytic Converter pada penelitian ini menggunakan bahan tembaga berlapis mangan yang dipasang pada kenalpot sepeda motor Suzuki Satria FU 150 tahun 2010 yang akan diuji emisi sebelum penggunaan dan setelah dipasang catalytic converter. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Obyek penelitian adalah Suzuki Satria FU 150 Tahun 2010 dengan pemasangan catalytic converter berbahan tembaga berlapis mangan, dengan desain axsial metallic honeycomb, dan radial metallic honeycomb menggunakan sudut 15 ?. Analisis data berdasarkan SNI 19-7118.3-2005 dengan menggunakan metode deskriptif. Instrument penelitian yang digunakan adalah exhaust gas analyzer, rpm counter, oli temperature meter, chassis dynamometer, blower, beaker glass, digital pocket sclal, mixer dan oven. Dari penelitian eksperimen ini didapatkan hasil berupa reduksi emisi CO tertinggi yaitu kelompok eksperimen dengan desain radial metallic honeycomb menggunakan sudut 15 ? yaitu sebesar 56,95% pada lambda 0,732 dengan  temperatur 163,4°C dan Reduksi emisi HC tertinggi yaitu dengan katalis desain radial metallic honeycomb menggunakan sudut 15 ?  yaitu sebesar 15,57 Ppm vol pada lambda 0,822 dengan temperature 402,1°C. Kata kunci : Catalytic Converter, tembaga, mangan, CO dan HC