PENGARUH ALAT PELINDUNG DIRI (APD) TERHADAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) KARYAWAN DI BENGKEL M.MISCHAN KALIJUDAN SURABAYA - WAHYU P NS, RYAN (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Abstrak  Objek   penelitian   ini   adalah   semua   karyawan   pada   bagian   perbaikan   bodi   (finishing )   di   bengkel   M.Mischan Kalijudan Surabaya yang berjumlah 20 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan        metode    Observasi    dan   Angket    dalam    mengumpulkan       data.   Sebelum    melakukan      penelitian dilakukan   observasi   kepada   karyawan   bagian   perbaikan   bodi  (finishing )   dimana   masih   banyak   karyawan   yang tidak memakai APD sesuai SOP bengkel. Sehingga peneliti melengkapi kekurangan tersebut untuk mengetahui pengaruhnya       terhadap   K3    karyawan    dengan     menggunakan      instrument    berupa    angket.   Metode     deskriptif kuantitatif digunakan untuk  menggambarkan tentang Pengaruh Pemakaian APD Terhadap K3 karyawan  yang kemudian diinterpretasikan   berdasarkan  koefisien   korelasi   yang telah ditetapkan.   Dari tabulasi   data   yang  telah  diperoleh dari kuesioner pada penelitian ini yang menunjukkan persentase pada variabel APD sebesar 74% dan variabel K3 sebesar 72%. Semua perolehan persentase dari setiap variabel tersebut berada pada rentang koefisien korelasi antara 61 – 80% yang berinterpretasi Tinggi. Dengan menggunakan perhitungan uji t yang dikorelasikan dengan   tabel product   moment ,   maka   korelasi   antara   APD   dan   K3   menghasilkan   nilai   r   =   1,38   yang   berarti pemakaian APD berkorelasi tinggi terhadap K3. Maka pemakaian APD sangat berpengaruh tinggi terhadap K3    karyawan dibengkel M.Mischan Kalijudan Surabaya. Kata Kunci: alat pelindung diri, keselamatan dan kesehatan kerja