KINERJA MESIN SEPEDA MOTOR SUPRA X 125 TAHUN 2012 BERBAHAN BAKAR BIOPREMIUM DARI BISKUIT AFKIR PRODUKSI PT. UBM WARU SIDOARJO - GILANG PRADANA, AZIS (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Abstrak Perkembangan industri otomotif akhir-akhir ini begitu pesat. Sementara itu, semakin banyaknya produk-produk baru yang mengakibatkan meningkatnya jumlah kendaraan setiap tahun yang kenyataannya ketersediaan bahan bakar minyak bumi semakin mengalami penurunan. Sementara itu, menurut Menteri Lingkungan Hidup RI diprediksikan bahwa minyak bumi hanya tinggal tersedia untuk 23 tahun mendatang dari tahun 2007. Untuk itu perlu adanya bahan bakar alternatif sebagai pengganti bahan bakar minyak, yaitu bahan bakar nabati atau bioethanol yang bisa menanggulangi kekurangan minyak bumi yang bersifat renewable (dapat diperbarui).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja mesin terbaik menggunakan bahan bakar E5-E25. Bahan bakar yang menghasilkan kinerja terbaik akan dibandingkan dengan bahan bakar E0 (premium standar). Pengujian performa mesin berdasarkan SAE J1349. Untuk variabel terikat dalam penelitian ini adalah kinerja mesin sepeda motor Supra X 125 Tahun 2012 yang meliputi torsi, daya, tekanan efektif rata-rata (bmep), dan konsumsi bahan bakar. Variabel kontrol dalam penelitian ini adalah variasi putaran mesin dari 3500-9500 rpm dengan range 500 rpm, temperatur kerja mesin ≥ 60oC, celah busi 0,8-0,9 mm, temperatur udara 25-35oC, dan menggunakan bahan bakar biopremium.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja terbaik diantara E5-E25 adalah E20 karena torsi yang optimal dihasilkan pada variasi E20 sebesar 1,02 kgf.m pada 5500 rpm jika dibandingkan dengan E0. Daya efektif optimal dihasilkan dengan menggunakan bahan bakar biopremium E20 sebesar 9,68 PS pada 7000 rpm jika dibandingkan dengan E0. Tekanan efektif rata-rata optimal dihasilkan dengan menggunakan bahan bakar biopremium E20 sebesar 11,24 kg/cm2 pada putaran 5500 rpm jika dibandingkan dengan E0. Konsumsi bahan bakar yang optimal dihasilkan dengan menggunakan bahan bakar biopremium E20. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan bioethanol dapat meningkatkan performa mesin. Dapat disimpulkan pula campuran biopremium E20 yang paling optimal terhadap peningkatan performa mesin. Kata kunci : Premium, bioethanol, kinerja mesin, dan motor 4 langkah.