PENGARUH VARIASI DIAMETER HOUSING PADA SILINCER MESIN BLOW CLEANING TERHADAP TINGKAT KEBISINGAN DAN TEKANAN UDARA - FATHONI, AGUS (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Abstrak Salah satu sumber kebisingan di tempat kerja dapat di timbulkan dari mesin-mesin yang digunakan oleh tenaga kerja. Mesin blow cleaning di PT. Albea Rigit Packaging Indonesia saat  bekerja mengeluarkan suara keras yang dapat menganggu, sebagai upaya pengendalian kebisingan adalah dengan memasang alat peredam pada mesin tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Pengambilan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan alat 4 in 1 environment sound level meter dan barometer. Hasil penelitian membuktikan bahwa pemasangan silincer yang memiliki housing berdiameter 15 mm menghasilkan tingkat kebisingan sebesar 89,42 dB berselisih 9,08 dB atau 9,2 % dari tingkat kebisingan awal sebesar 98,5 dB. Sedangkan untuk tekanan udara yang keluar dari mesin blow cleaning sebelum maupun sesudah di pasang silincer tidak ada perubahan atau tetap dalam tekanan sebesar 7 bar. Kata kunci: diameter, silincer, kebisingan