PENGARUH BERAT KATUP LIMBAH DAN KETINGGIAN DISCHARGE TERHADAP KINERJA POMPA HIDRAM - EKO SETYAWAN, ARIS (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Air adalah sumber kehidupan bagi makhluk hidup Pompa hidram merupakan sebuah pompa air yang dapat bekerja tanpa menggunakan energi listrik ataupun bahan bakar..Tujuan dari penelitian ini (1) Mengetahui pengaruh variasi berat katup limbah dan ketinggian discharge terhadap efisiensi pompa hidram. (2) Mengetahui pengaruh variasi berat katup limbah dan ketinggian discharge terhadap kapasitas pompa hidram. Variabel berat katup limbah yang digunakan dalam penelitian ini 200, 250, 300, 350, 400, 450, gram, yang akan difariasikan dengan pipa inlet diameter 11/4 inch, dan panjang 400 cm, diameter pipa discharge 0.5 inch dengan ketinggian 300, 350, 400 cm, diameter rumah pompa 11/4 inch. Teknik analisa, dilakukan dengan cara menelaah data yang diperoleh dari eksperimen, dimana hasilnya berupa data kuantitatif yang akan dibuat dalam bentuk tabel dan ditampilkan dalam bentuk grafis.Hasil dari penelitian menunjukan hasil kapasitas terbaik pada katup limbah 200 gram dengan nilai 7,75 L/min pada discharge 3 meter. Efisiensi volumetris berat katup limbah 200 gram dengan nilai 52,961 % pada discharge 3 m. Efisiensi pompa berat katup limbah 200 gram dengan nilai 60,623  % pada discharge 3 m. Kata kunci : pompa hidram, uji eksperimental, berat katup, hidram