STUDI TEBAL CORE KOMPOSIT SANDWICH Â BERPENGUAT SERAT E-GLASS DAN SERAT CARBON TERHADAP KEKUATAN BENDING DENGAN MATRIK POLYESTER - TEGUH DWI CAHYO, MOH (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Komposit pada transportasi umum dewasa ini amat sangat ditunggu – tunggu perkembangannya selain ringan, material koposit serat juga mempunyai kekuatan yang sangat baik. Komposit sandwich     merupakan jenis material komposit serat yang mempunyai susunan dan komposisi tertentu dengan bahan plastik polypropylene pada bahan dasarnya dan laminasi serat sebagai penguat strukturnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakter kekuatan bending komposit  pada beberaba ketebalan core komposit sandwich   , dikarenakan Dalam keadaan keselamatan sangat ekstrim Seorang perlu mengetahui seberapa kuat bahan akan bertahan pada kondisi tertentu, dan pengujian bending ditujukan untuk mengetahui ketahanan lengkung dalam menyerapan daya secara continue. Manufaktur komposit sandwich    pada penelitian ini menggunakan metode hand lay-up. Specimen yang akan diuji mempunyai variasi ketebalan yang berbeda, yaitu: ketebalan 10 mm, 15 mm, 20 mm, dan 25 mm. Specimen yang digunakan sebanyak 12 sampel yang akan diuji dalam banding test. Dengan menggunakan standart ASTM D 790-02.  Pada penelitian metode yang dipergunakan yaitu metode eksperimen dan teknik pengambilan data dengan penggunaan metode kualitatif deskriptif untuk memudahkan penilitian dimengerti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tebal komposit sandwich  semakin menurun kekuatannya. Hal tersebut dikarenakan ketebalan laminasi membawa pengaruh kekuatan pada sifat kontruksi komposit sandwich. Nilai bending  paling tinggi diperoleh pada komposit sandwich dengan tebal core 10 mm dengan perolehan kekuatan bending rata - rata 19,5843 mpa. Kata Kunci : komposit sandwich dan kekuatan bending.