ANALISA PENCAPAIAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PENGGUNAAN MESIN LAS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL OMAX DI PT. DOK DAN PERKAPALAN SURABAYA - FITRIYAH, ALIFATUL (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Produktivitas adalah salah satu faktor yang penting dalam mempengaruhi proses berkembangnya industri galangan kapal. Salah satu peralatan yang digunakan untuk pembuatan kapal baru tersebut adalah mesin las. Metode analisis produktivitas yang diterapkan pada penggunaan mesin las dalam penelitian ini adalah OMAX. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi Kriteria produktivitas dan indikator kinerja karyawan pada bagian mesin las, mengukur tingkat produktivitas pada bagian mesin las, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan produktivitas pada bagian mesin las. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif, data tertulis dan langsung, memberikan kuesioner, angket dan eksperimen dengan metode pengukuran matriks. Hasil penelitian dapat diketahui pencapaian tingkat produktivitas penggunaan mesin las pada pembangunan kapal baru di PT. Dok dan Perkapalan Surabaya terdiri dari kriteria efisiensi, efektivitas dan inferensial, indeks performasi hanya 25,66%, nilai produktivitas sebanyak 377. Faktor yang paling mempengaruhi penggunaan mesin las adalah jumlah mesin las dan pemakaian mesin las Kata kunci: Produktivitas, mesin las, OMAX