ANALISA KUALITAS HASIL PENGELASAN PADA KAPAL TONASA LINES (N.12611) DI PT. DOK DAN PERKAPALAN SURABAYA - RAHMAWATI, ELLY (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Kualitas adalah derajat tingkat kepuasan atau kesempurnaan produk yang dihasilkan untuk memenuhi kebutuhan dan tujuan penggunaan pada konsumen dengan menghindari cacat dan kesalahan pada saat pembuatan produk. Metode analisis kualitas yang diterapkan pada penelitian ini adalah Statistical Proces Control. Yang merupakan sebuah teknik statistik yang digunakan secara luas untuk memastikan bahwa proses memenuhi standar. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecacatan pada proses pengelasan di kapal Tonasa Lines (N.12611), mengetahui faktor apa saja yang dapat menyebabkan terjadi cacat, dan dapat mengambil langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mengurangi tingkat kecacatan pada proses pengelasan. Hasil penelitian kualitas pengelasan pada kapal KM Tonasa Line N12611 di PT. Dok dan Perkapalan Surabaya menunjukkan bahwa persentase cacat pada UPP II sebesar 70% dan pada pengujian NDT-plan sebesar 6,5%. Faktor penyebab terjadinya cacat antara lain : mesin, material, elektroda, posisi pengelasan, lingkungan, welder, dan prosedur. Langkah perbaikan antara lain : perawatan mesin secara berkala, penyimpanan dan penggunaan material yang tepat, penyimpanan dan pengadaan elektroda yang tepat, pelatihan khusus bagi welder, menjaga kebersihan lokasi kerja, pengawasan dan pelatihan berkala, dan pemeriksaan yang lebih intensif. Kata Kunci : Cacat Pegelasan,Kualitas Hasil Pengelasan, Statistical Proces Control.