ANALISA NETWORK PLANNING REPARASI KM TONASA LINE VIII DENGAN METODE CPM UNTUK MENGANTISIPASI KETERLAMBATAN PENYELESAIAN REPARASI (STUDI KASUS DI PT. DOK DAN PERKAPALAN SURABAYA) - ANGGRIAWAN, SYAHRI (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Perencanaan jaringan kerja atau disebut juga network planning merupakan suatu model yang digunakan dalam penyelenggaraan proyek reparasi kapal. Metode analisa network planning yang diterapkan pada reparasi KM Tonasa Line VIII dalam penelitian ini adalah metode CPM (Critical Path Method). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan network planning pada pekerjaan reparasi kapal agar tidak terjadi keterlambatan dan untuk mengetahui pada aktivitas mana saja yang merupakan lintasan kritis untuk meminimalisir terjadinya keterlambatan dalam penyelesaian reparasi kapal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Variable penelitian yang digunakan yaitu pembuatan jaringan kerja, penentuan saat paling cepat terjadinya event (EET) dan saat paling lambat terjadinya event (LET), lintasan kritis dan waktu penyelesaiain proyek reparasi kapal. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa hasil perencanaan jaringan kerja pada proyek reparasi kapal dengan menggunakan metode CPM ditemukan 9 aktivitas/kegiatan kritis yang setelah dilakukan pengoptimalan waktu pengerjaan reparasi kapal dari sebelumnya yaitu 11 aktivitas/kegiatan kritis yaitu kegiatan docking, penyekrapan, cuci air tawar, water jet, tes ultrasonic, pekerjaan lambung dan bottom, pekerjaan pelat keel, undocking dan delivery. Dan pada network planning-nya didapatkan durasi penyelesaiain selama 22 hari sedangkan sebelum dilakukan pengoptimalan waktu pengerjaan atau awal pekerjaan membutuhkan waktu 30 hari. Yaitu dengan mempercepat dan memperlambat waktu pada beberapa aktivitas/pekerjaan dengan melihat data pekerja, material, mesin/alat yang digunakan sehingga didapat waktu pekerjaan yang efektif dan efisien dalam pengerjaan proyek reparasi kapal. Kata kunci : Perencanaan jaringan kerja, Critical Path Method, Reparasi Kapal.