ANALISA PERLAKUAN ARTIFICIAL AGING TERHADAP KERATAAN PERMUKAAN PADA MATERIAL KOMPOSIT AL-ABU DASAR BATUBARA - ILHAM A, HAMMAR (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Komposit merupakan gabungan dua bahan atau lebih, yang menghasilkan sifat baru yang berbeda dari matriknya, salah satu material komposit matrik logam adalah Aluminium-Abu Dasar Batubara. Pada penggunaannya sebagai piringan cakram mendapatkan panas yang akan mengakibatkan distorsi sehingga dapat mengakibatkan perubahan bentuk Untuk memperbaiki sifat fisik dan mekanik material, maka perlu dilakukan perlakuan panas pada material. Untuk komposit bermatrik aluminium, perlakuan panas yang digunakan adalah perlakuan panas artificial aging T6.Dalam penelitian ini akan dilakukan perlakuan panas dengan temperatur pelarutan pada 540oC dengan waktu tahan 6 jam. Kemudian dilakukan penuaan buatan dengan variasi temperatur 160oC, 180oC, dan 200oC serta variasi waktu tahan 2, 4, dan 6 jam. Kemudian dilakukan analisa terhadap kerataan permukaan. Setelah dilakukan pengujian kerataan permukaan, maka diperoleh angka ketidak rataan tertinggi pada spesimen F dengan nilai rata-rata -6,4x 10-2 mm, pada temperatur 180oC dengan waktu penahanan 4 jam. Dan diperoleh angka  ketidak rataan terendah pada spesimen D dengan nilai rata-rata 0,0 x 10-2 mm, pada temperatur 180oC dengan waktu penahanan 2 jam. Kata kunci: Artificial Aging, Aluminium, Abu Dasar Batubara, Kerataan Permukaan