PENERAPAN METODE SQC (STATISTICAL QUALITY CONTROL) GUNA MENGURANGI JUMLAH CACAT PRODUK PADA PABRIK PLASTIK DI PT GAYA REMAJA INDUSTRI INDONESIA - NASRUL QOMARUS SHAHAR, MOH (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengendalikan kualitas produk jadi jerigen ukuran 5 liter dan mengidentifikasi penyebab penyimpangan kualitas produk dengan menggunakan alat bantu Statistical Quality Control yaitu (check sheet, histogram, diagram pareto, diagram sebab akibat, dan control chart) sehingga dapat mengetahui faktor penyebab kerusakan dan pencegahan yang akan dilakukan. Dari hasil analisis control chart menunjukkan bahwa jumlah produk yang diperiksa sebanyak 594 unit, rata – rata kerusakan terbesar terjadi pada menggelembung pada dinding jerigen sebesar 0,4940 atau 49,40%. Batasan pengawasannya: UCL sebesar 0,1 atau 10%, LCL sebesar - 0,02 atau 0, karena menyangkut produk maka nilai paling kecil adalah 0. Dan bentuk jerigen tidak lurus sebesar 0,2892 atau 28,92%. Batasan pengawasannya: UCL sebesar 0,148 atau 14,8%, LCL sebesar – 0,008 atau 0 karena menyangkut produk maka nilai paling kecil adalah 0. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penyebab penyimpangan kualitas pada PT. Gaya Remaja Industri Indonesia yaitu dari sekian produk cacat yang terjadi yang paling berpengaruh adalah kerusakan pada bentuk yang tidak lurus dan menggelembung pada dinding jerigen disebabkan oleh 4 faktor yaitu manusia,mesin,material dan metode. Namun disini yang paling dominan penyebab kecacatan yaitu operator atau manusia yang kurang teliti dan peralatan yang kurang dirawat ataupun dibersihkan. Adapun solusi yaitu mangadakan program pelatihan bagi pekerja baik yang lama maupun yang baru secara berkala, dan Memberikan pengarahan dan peringatan kepada pekerja apabila melakukan kesalahan. Dan untuk peralatan perlunya perawatan dan pembersihan baik sebelum mau telah digunakan. Kata Kunci : Statistical Quality Control, peta kendali, produk cacat