PENGARUH PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP TINGKAT PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI BENGKEL SURYA AGUNG MOTOR BANGKALAN - NUGRAHA, SYAKBAN (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Keselamatan kerja adalah suatu program perlindungan terhadap karyawan pada saat bekerja dan berada di dalam lingkungan tempat kerja dari resiko kecelakaan dan kerusakan mesin atau alat kerja untuk berusaha mencegah dan menimbulkan atau bahkan menghilangkan sebab terjadinya kecelakaan.. Kesehatan kerja adalah suatu usaha dan keadaan yang memungkinkan seseorang mempertahankan kondisi fisik dan kesehatan dalam pekerjaan. Bila diartikan maka keselamatan dan kesehatan kerja adalah suatu keadaan dalam lingkungan atau tempat kernja yang menjamin secara maksimal keselamatan dan mempertahankan kesehatan pekerja dalam bekerja. Sedangkan Produktivitas adalah perbandingan antara hasil yang dicapai dengan keseluruhan sumber daya manusia yang diperlukan. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan maka diperoleh kesimpulan bahwa tidak terdapa hubungan antara jumlah kehadiran dengan produktivitas kerja karyawan pada bagian servis di bengkel SURYA AGUNG MOTOR Bangkalan hal ini di buktikan dengan t hitung yang nilainya 0,44 lebih kecil dibandingkan t table yang nilainya 2,571. Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Produktivitas kerja.