ANALISA PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SURIMI MENGGUNAKAN METODE LOT FOR LOT DI PT STARFOOD INTERNATIONAL - ABSYARI, HIKAM (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak PT. Starfood International adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan makanan laut, dengan produk utama yang dihasilkan saat ini adalah surimi dimana dalam operasionalnya memerlukan perencanaan dan pengendalian bahan baku untuk proses produksinya. Masalah optimalisasi pemesanan bahan baku merupakan hal penting dalam suatu perusahaan, sehingga masalah ini terus dipelajari dan dikembangkan. Banyak metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut, diantaranya adalah metode Lot for lot. Penelitian ini dilakukan di PT. Starfood International, Jawa Timur pada bulan Juni 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa metode lot sizing yang efisien dan optimal untuk menentukan bahan baku yang akan dipesan di tahun 2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peramalan permintaan produksi pada tahun 2015 yang memiliki kesalahan terkecil adalah metode Moving Average  dengan hasil peramalan sebagai berikut:  Januari 324,52 ton, Februari 305 ton, Maret 732 ton, April 834,48 ton, Mei 690,52 ton, Juni 385,52 ton, Juli 324,52  ton, Agustus 427 ton, September 509,48  ton, Oktober 671 ton, Nopember 934,52 ton, dan Desember 895,48 ton. Dari teknik peramalan tersebut, dapat diketahui hasil perhitungan biaya perencanaan persediaan bahan baku dengan teknik lot for lot yaitu sebesar Rp 540.000 Kata Kunci: perencanaan persediaan, bahan baku, teknik lot sizing.