PENENTUAN INTERVAL WAKTU OPTIMUM PENGGANTIAN PISAU CANE CUTTER PADA MESIN CANE CUTTER DENGAN PENDEKATAN RELIABILITY DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA X (PERSERO) PG. KREMBOONG - ROCHIM, ABDUR (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Interval waktu optimum merupakan waktu penggantian optimal suatu komponen dalam sistem perawatan. Dengan interval waktu optimum, kualitas kerja dari suatu komponen atau sistem dapat dipertahankan mendekati keadaan semula. Interval waktu optimum dapat ditentukan dengan menggunakan pendekatan reliability dan biaya perawatan. Metoda analisa dalam penentuan interval waktu optimum pisau cane cutter dalam penelitian ini menggunakan pendekatan reliability dan biaya perawatan optimal. Pendekatan reliability menggunakan nilai keandalan dari suatu komponen, sedangkan biaya perawatan optimal merupakan biaya yang dikeluarkan dalam penggantian pisau cane cutter. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan biaya, interval waktu, dan interval waktu optimum penggantian pisau cane cutter pada mesin cane cutter sesuai dengan ketentuan reliability. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di di PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) PG. Kremboong pada bulan Juni 2015. Sasaran penelitian ini adalah adalah bagian manajemen maintenance pada mesin cane cutter untuk mengetahui waktu penggantian pisau cane cutter pada mesin cane cutter di stasiun gilingan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis reliability dan analisis biaya penggantian pisau cane cutter untuk mengetahui interval waktu optimum penggantian pisau cane cutter pada mesin cane cutter. Sementara variabel penelitian yang digunakan adalah waktu atau jadwal penggantian pisau cane cutter dan biaya perawatan pisau cane cutter (cost maintenance) serta reliability mesin cane cutter. Dari hasil penelitian dapat diketahui biaya yang dibutuhkan akibat penggantian pisau cane cutter pada mesin cane cutter, meliputi biaya perawatan pencegahan (CM) sebesar Rp. 6.848.848,-, biaya penggantian kerusakan (CF) sebesar Rp. 37.310.800,-. Interval waktu optimum penggantian pisau cane cutter adalah 6 hari dengan keandalan komponen sebesar 0.749998904291748000 dengan biaya tiap penggantian sebesar Rp. 3.045.133,91 atau Rp. 15.225.669,55 tiap bulan. Dengan demikian dapat diperoleh kesimpulan bahwa hasil analisis yang dilakukan peneliti dapat digunakan sebagai bahan masukan maupun pertimbangan bagi perusahaan dalam menentukan penggantian komponen kritis untuk meminimalisir biaya maintenance, sehingga produksi dapat dilaksanakan secara efektif dan efisien. Kata kunci: Interval waktu, cane cutter, reliability komponen, biaya perawatan, waktu optimum.