PERHITUNGAN LAJU KOROSI DURALUMINIUM (PADA MANGKUK KARBURATOR) DENGAN MEDIA PREMIUM DAN PERTAMAX MENGGUNAKAN METODE ASTM D-130 - Nur'aini, (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Logam merupakan jenis material yang rentan terhadap  korosi. Kerugian yang ditimbulkan akibat korosi sangat banyak. Korosi pada komponen sepeda motor dapat mengakibatkan turunnya kekuatan, umur pakai mesin, mengurangi kecepatan mesin, hingga mengurangi jaminan keselamatan pengendara. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut guna mencari tahu berapa persen tingkat korosi yang terjadi pada komponen sepeda motor, khusunya pada mangkuk karburator. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen, yang bertujuan untuk mengetahui nilai dari laju korosi duraluminium yang di aplikasikan pada mangkuk karburator, menggunakan metode ASTM D-130 pada media premium dan pertamax. Variabel yang digunakan yaitu variabel bebas waktu 1 jam dan 3 jam serta variasi temperatur 400C, 700C, dan 1000C. Proses penelitian yang dilakukan diantaranya persiapan, pemotongan dan penimbangan spesimen, kemudian pembersihan spesimen dari kotoran maupun korosi yang selanjutnya akan dilakukan pengujian copper strip corrosion. Setelah itu dilakukan pencocokan tembaga pembanding pada tabel warna sesuai dengan metode ASTM D-130. Hasil perhitungan laju korosi (CR) yang telah dilakukan dengan menggunakan metode ASTM D-130 pada paduan aluminium tipe 2024 adalah sebagai berikut: dalam pengujian  1 jam dengan media premium pada temperatur 40°C dihasilkan CR: 0,1097 mm/yr, 70°C : 0,2181 mm/yr, dan 100°C : 0,4360 mm/yr. Sedangkan waktu 1 jam pertamax pada temperatur 40°C : 0,1097 mm/yr, 70°C : 0,1450 mm/yr, dan 100°C : 0,2184 mm/yr, dalam waktu 3 jam dengan media premium pada temperatur 40°C : 0,1090 mm/yr, 70°C : 0,1817 mm/yr, dan 100°C : 0,3271 mm/yr. Sedangkan pada waktu 3 jam pertamax pada temperatur 40°C : 0,0726 mm/yr, 70°C : 0,1450mm/yr, dan 100°C : 0,2184 mm/yr. Kata kunci: Laju Korosi Duraluminium, Premium Dan Pertamax, Copper Strip Corrosion ASTM D-130.