PENGARUH VARIASI DIAMETER DAN PANJANG HOUSING PADA SILENCER DENGAN BAHAN PEREDAM GREEN WOOL TERHADAP TINGKAT KEBISINGAN DAN TEKANAN UDARA MESIN BLOW CLEANING - ANGGRAENI SULISTYO, ANI (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
ABSTRAK PT. Albea Rigid Packaging Indonesia merupakan perusahan yang bergerak di bidang pembuatan kemasan kosmetik yang memiliki berbagai mesin untuk menjalankan produksinya. Salah satu mesin yang berperan penting di perusahaan ini adalah mesin blow cleaning. Mesin blow cleaning digunakan untuk membersihkan produk jadi guna menjaga quality control. Mesin blow cleaning ini memiliki tingkat kebisingan yang sangat tinggi sehingga perlu tindakan untuk meredam kebisingan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui penurunan tingkat kebisingan dan tekanan udara yang keluar dari mesin blow cleaning. Silencer merupakan suatu alat untuk meredam atau mengurangi kebisingan. Metode penelitian menggunakan desain silencer tipe sound absoption, yang terdiri dari beberapa bagian yaitu inner pipe, bahan peredam dan housing. Jenis bahan peredam yang digunakan adalah green wool. Untuk mengukur tingkat kebisingan digunakan 4 in 1 environment sound level meter sedangkan alat untuk mengukur besarnya tekanan udara menggunakan barometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silencer dengan diameter 62 mm dan panjang 160 mm memiliki hasil peredaman terbaik yaitu sebesar 83,4 dB. Penurunan sebesar 9,54% dari data awal tanpa silencer sebesar 92,2 dB. Sedangkan tekanan udara yang keluar saat menggunakan silencer tetap 7 bar. Kata kunci: bahan peredam, tingkat kebisingan, silencer, green wool