ANALISIS PRODUKTIVITAS HASIL PRODUKSI DENGAN MEGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVINESS (OEE) DI PT. MIWON INDONESIA - MAHENDRA SETIAWAN, ANDY (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Peningkatan produktivitas sangatlah penting bagi perusahaan untuk memperoleh keberhasilan pada proses produksi. Pencapaian perusahaan dapat dilihat dari hasil produktivitas yang dihasilkan untuk mengetahui hasil produksi. Dalam proses produksi oleh PT. Miwon Indonesia mampu memproduksi bumbu penyedap rasa ± 135 ton/hari. Adapun kendala yang terjadi setiap proses produksi yang dapat menyebabkan terhambatnya hasil produksi yang kurang maksimal, seperti mesin yang mengalami breakdown. Overall Equipment Effectiveness (OEE) adalah metode pengukuran efektivitas penggunaan suatu peralatan. Karena metode ini dapat mengukur keseluruhan atau mampu mulai dari produktivitas mesin, produktivitas orang, maupun produktivitas material. Tujuan menggunakan pengukuran metode ini agar bisa mengetahui produktivitas hasil produksi yang ada di perusahaan PT. Miwon Indonesia. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian deskriptif, kuantitatif dan kualitatif. Metode yang digunakan mengacu pada prinsip-prinsip terdapat dalam metode Overal Equipment Effectiveness (OEE) adalah : Avaibility (A) bertujuan untuk mengukur bagaimana pemanfaatan waktu yang tersedia untuk kegiatan operasi mesin atau peralatan. Performance (P) merupakan tahap pengukuran yang menggambarkan kemampuan dari peralatan dalam menghasilkan barang. Quality (Q) merupakan tahap pengukuran kualitas peralatan yang menghasilkan produk yang berkualitas yang sesuai standar. Dari hasil penelitian yang dilakukan di PT. Miwon Indonesia terdapat berbagai macam faktor penyebab menurunnya nilai OEE yaitu Faktor yang sangat berpengaruh terhadap rendahnya nilai OEE adalah nilai Avaibility yang rendah yaitu 84,12%. Sehingga didapat nilai OEE dari keseluruhan mesin BK 500M didapat rata-rata yaitu 76,95%. Dari faktor penyebab turunnya nilai OEE yaitu ada 4 kategori yang bisa dirumuskan mulai dari manusia, mesin, material dan metode. Kata kunci : Produktivitas Hasil Produksi, Oevrall Equipment Effectiveness (OEE)