ANALISIS EFEKTIVITAS MESIN PRINTING KEMASAN MEGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVINESS (OEE) DI PT. MIWON INDONESIA - SETIYADI CHRYSTANTO, DIMAS (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Suatu perusahaan dituntut untuk mampu mempertahankan dan selalu mengembangkan daya saingnya. Pihak manajemen perlu untuk melakukan pengukuran efektivitas mesin untuk mengetahui tingkat efisiensi dan produktivitas yang telah dicapainya. PT. Miwon Indonesia merupakan salah satu perusahaan besar di indonesia yang bergerak dibidang penyedap rasa. Perusahaan mempunyai anak perusahaan yang memproduksi kemasan. Hasil produksi kemasan di PT. Miwon sesuai dengan order dari pembeli, untuk produksinya 80% untuk kemasan luar PT. Miwon dan 20% untuk kemasan PT. Miwon. Overall Equipment Effectiveness (OEE) adalah metode pengukuran efektivitas penggunaan suatu peralatan, karena metode ini dapat mengukur keseluruhan mulai dari efektivitas mesin, orang, maupun material. Tujuan menggunakan pengukuran metode ini adalah agar bisa mengetahui efektivitas mesin produksi yang ada di perusahaan PT. Miwon Indonesia. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian deskriptif, kuantitatif dan kualitatif. Metode yang digunakan mengacu pada prinsip-prinsip terdapat dalam metode Overal Equipment Effectiveness (OEE) adalah: Avaibility (A) bertujuan untuk mengukur bagaimana pemanfaatan waktu yang tersedia untuk kegiatan operasi mesin atau peralatan.Performance (P) merupakan tahap pengukuran yang menggambarkan kemampuan dari peralatan dalam menghasilkan barang. Quality (Q) merupakan tahap pengukuran kualitas peralatan yang menghasilkan produk yang berkualitas yang sesuai standar. Dari hasil penelitian yang dilakukan di PT. Miwon Indonesia terdapat berbagai macam faktor yang menyebabkan menurunnya nilai OEE, nilai dari Availability yang paling rendah adalah 85,90%, Performance paling rendah 92,38%, Quality paling rendah 98,26%. Sehingga didapat nilai OEE dari keseluruhan mesin Printing 1 dan 2 didapatlan nilai rata-rata yaitu 79,91%. Dari faktor-faktor penyebab turunnya nilai OEE ada 4 faktor adalah faktor manusia, mesin produksi, material dan metode. Kata Kunci: Efektivitas Mesin Printing kemasan, Overall Equipment Effectiveness (OEE).