PENGARUH LAJU ALIRAN MASSA FLUIDA TERHADAP KAPASITAS OIL COOLER PADA SISTEM PELUMASAN SEPEDA MOTOR - CHOIRIL, BAGUS (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Teknologi di dunia otomotif khususnya pada kendaraan roda dua kini berkembang semakin pesat. Salah satunya adalah oil cooler yang merupakan alat penukar panas pada sistem pelumasan sepeda motor. Kapasitas oil cooler dipengaruhi oleh laju aliran massa fluida. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh laju aliran massa fluida terhadap kapasitas oil cooler pada sistem pelumasan sepeda motor dan mengevaluasi pengaruh variasi laju aliran massa fluida terhadap koefisien perpindahan panas sisi luar oil cooler. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan memvariasi laju aliran massa fluida (0,2 l/m, 0,4 l/m, dan 0,6 l/m) pada temperatur fluida masuk yang telah ditentukan (50oC, 60oC, 70oC, 80oC, dan 90oC) serta menjaga temperatur ruangan konstan 30oC. Fluida yang digunakan yaitu thermo 22 sebagai fluida panas dan udara sebagai fluida sisi dingin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas penukar panas oil cooler tertinggi dicapai pada laju aliran massa fluida 0,6 l/m dan temperatur fluida masuk 70oC dengan laju pelepasan panas oil cooler sebesar 342,36 Watt.   Kata Kunci: sistem pelumasan, perpindahan panas, laju aliran