UJI KINERJA MESIN MOTOR SUPRA X 125 BERBAHAN BAKAR BIOETHANOL DARI SUWEG SEBAGAI CAMPURAN PREMIUM - HASAN, MAHMUD (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Selama beberapa dekade minyak bumi menjadi andalan sebagai penghasil energi yang digunakan untuk menggerakkan kendaraan bermotor. Seiring pertumbuhan penduduk dunia maka jumlah kendaraan bermotor pun ikut bertambah. Hal ini mengindikasikan meningkatnya konsumsi bahan bakar minyak untuk kendaraan bermotor. Untuk itu perlu adanya bahan bakar alternatif yaitu bahan bakar  nabati atau bioethanol. Bioethanol dapat diperoleh dari bahan baku umbi suweg melalui proses fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa persen campuran premium dengan bioethanol dari suweg untuk menghasilkan kinerja mesin yang optimal. Bioetanol dari suweg tersebut berkadar alkohol 94,86%. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, obyek penelitian adalah sepeda motor supra x 125 tahun 2011 dan bahan bakar bioethanol. Bahan bakar yang digunakan adalah E0, E5, E10, E15, E20, dan E25. Metode penelitian menggunakan standart SAE J 1349, Putaran mesin diatur antara 3500-9500 rpm. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan bahan bakar biopremium E15 adalah yang terbaik dibandingkan dengan E0, E5, E10, E20 dan E25. Hal ini di buktikan dengan peningkatan kinerja mesin meliputi: daya efektif, dan konsumsi bahan bakar. Daya efektif optimal rata-rata sebesar 7,63 PS sedangkan premium 7,25 PS, konsumsi bahan bakar rata-rata sebesar 0,593 kg/jam sedangkan premium mencapai 0,650 kg/jam.   Kata Kunci: premium, bioethanol, kinerja mesin, mesin motor 4 langkah