PENGARUH PENGGUNAAN BIODIESEL DARI BIJI KAPUK RANDU (CEIBA PENTANDRA) SEBAGAI CAMPURAN SOLAR TERHADAP UNJUK KERJA DAN OPASITAS PADA MESIN DIESEL 4 LANGKAH - TARUNA AKBAR, ODE (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Perkembangan teknologi mengakibatkan kemajuan industri mengalami perkembangan yang pesat, sehingga menciptakan banyak inovasi untuk memberikan kenyamanan para pengendara terutama mobil. Hal ini memicu kenaikkan penjualan kendaraan di Indonesia yang berakibat akan meningkatnya penggunaan bahan bakar fosil yang ketersediannya semakin menipis. Pemerintah berusaha mencari energi alternatif pengganti bahan bakar fosil, salah satunya biodiesel yang berbahan baku dari minyak nabati. Kapuk randu sendiri merupakan tumbuhan yang menghasilkan minyak nabati sebesar 20-40% dan termasuk golongan non pangan. Hal ini membuat kapuk randu sangat efektif apabila digunakan bahan baku pembuatan biodiesel secara massal karena tidak akan menggangu ketahanan pangan negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja mesin diesel dan opasitasnya menggunakan biodiesel dari biji kapuk randu.Jenis penelitian ini adalah eksperimen yaitu membandingkan antara kelompok standar dengan kelompok eksperimen. Kelompok standar dalam penelitian ini yaitu solar, sedangkan untuk kelompok eksperimen digunakan campuran biodesel kapuk randu dan solar sebanyak, 30%, 40%, 50%, dan 60%. Standar pengujian untuk mendapatkan data unjuk kerja mesin diesel menggunakan metode kecepatan berubah pada beban penuh (full open throttle valve) yang mengacu pada standar SAE JI349, sedangkan untuk opasitas mengacu pada standar SAE J1667 dengan metode akselerasi tanpa beban. Hasil pegujian menunjukkan bahwa, penggunaan biodiesel dari minyak biji kapuk (ceiba pentandra) dapat meningkatkan unjuk kerja mesin dan mereduksi opasitas yang dihasilkan. Variasi campuran terbaik adalah B60 dengan peningkatan torsi sebesar 13,15%, peningkatan daya efektif sebesar 11,36%, peningkatan tekanan efektif rata-rata sebesar 11,36%, penurunan  konsumsi bahan bakar sebesar 21,67%  dan penurunan opasitas sebesar 57,14%. Kata kunci: Minyak biji kapuk randu, Biodiesel, Unjuk kerja mesin, Opasitas..