PENGARUH VARIASI LUASAN DINDING TRANSPARAN DAN DINDING GELAP TERHADAP PERUBAHAN TEMPERATUR DAN KELEMBABAN RUANG PENGERING PADA ALAT PENGERING SERBAGUNA - Nur Ikhsan, Ali (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Pemanfaatan Energi alternatif yang dicanangkan pemerintah merupakan bentuk awal dari persiapan terhadap menipisnya sumber energi yang tidak terbarukan (unrenewable). Indonesia yang wilayahnya berada pada garis katulistiwa dengan potensi energi surya sekitar 4,8 KWh/m2 sangat berpotensi memanfaatkan dan mengembangkan sumber energi surya seperti yang di terapkan pada alat pengering surya. Prinsip kerja alat ini adalah dengan memanfaatkan bahan transparan pada bagian atap ruang pengering sehingga akan menimbulkan efek rumah kaca (ERK). Dengan adanya efek ini suhu ruang akan meningkat sehingga diharapkan akan membantu mempercepat penguapan kandungan air pada proses pengeringan. Untuk memaksimalkan ERK yang di timbulkan maka dalam penelitian ini akan dilakukan modifikasi transparansi pada bagian dinding ruang pengering. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan analisa diskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai effisiensi dari alat pengering melalui analisa dari data temperatur dan kelembaban yang diperoleh selama penelitian. Fokus penelitian ini adalah modifikasi pada bagian dinding dari ruang pengering pada pengering surya tipe pasif. Dimensi dinding penelitian memiliki ukuran 1x1 m. Modifikasi dinding yang akan di lakukan adalah variasi penggunaan dinding transparan dan gelap dengan bahan dari kaca akrilik. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan alat pengering surya dapat menghasilkan temperatur ruang hingga 45.95?C dari temperatur lingkungan 34.59?C. Sementara itu nilai effisiensi yang dihasilkan pada variasi dinding total transparan sebesar 3.92%, variasi dinding utara selatan gelap sebesar 2.12%, variasi dinding total gelap 1.62%, dan variasi dinding utara selatan transparan sebesar 2.08%. Dinding total transparan memiliki nilai effisiensi tertinggi dan pengurangan kadar air yang paling besar yaitu sebesar 0.693 kg dibandingkan dengan variasi dinding lain.   Kata kunci: pengering surya, dinding ruang pengering, effisiensi ruang pengering