PERENCANAAN PERSEDIAAN SUKU CADANG MOBIL DENGAN PENDEKATAN MODEL PERIODIC REVIEW DI PT. ASCO DAIHATSU JEMURSARI - ADITYA RIZKI, SABTA (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Keberadaan persediaan dalam suatu usaha tidak dapat dihindarkan, hal tersebut dikarenakan persediaan merupakan modal yang berbentuk barang. Persediaan yang terlalu banyak menimbulkan modal yang tertanam terlalu besar, sebaliknya kekurangan persediaan akan mengganggu proses operasional. Kedua kondisi tersebut memiliki konsekuensi biaya yang besar, oleh karena itu diperlukan manajemen persediaan yang tepat untuk mengkondisikan tingkat persediaan yang optimal. Perencanaan persediaan suku cadang yang dilakukan di PT. ASCO Daihatsu Jemursari menggunakan metode periodic Review dimana bertujuan untuk menentukan periode waktu antar pemesanan (T) dan persediaan maksimum (R) yang menghasilkan total biaya persediaan terkecil. Penentuan persediaan yang dapat meminimalkan total biaya persedian ditentukan oleh hasil OT terkecil, dengan begitu maka jumlah persediaan yang harus dimiliki serta waktu pemesanan akan berada pada titik yang optimal. Pada metode Periodic Review hasil yang didapatkan untuk total ongkos persediaan sebesar Rp. 992.594.091,53 sedangkan untuk metode EOQ sebesar Rp. 967.872.227,72 dimana perbedaannya adalah sebesar 2,49%. Kata Kunci: Suku Cadang, Model Periodic Review, Periode Waktu Antar Pemesanan (T), Jumlah Persediaan Maksimum (R).