PENGARUH PENERAPAN ASPEK KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PEKERJAAN PENGELASAN DI DIVISI REPARASI KAPAL DI PT. DOK DAN PERKAPALAN SURABAYA (PERSERO) - AMINOTO, ALIEF (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Faktor yang sangat menunjang kualitas produksi dan kinerja karyawan adalah dengan memperhatikan keselamatan dan kesehatan kerja (k3) dalam dunia industri.Sesuai undang-undang no 23 tahun 1992 tentang kesehatan kerja yang mengharuskan semua industri baik swasta maupun negeri yang harus menerapkan dalam k3 tersebut.Salah satu industri yang menerapkan k3 yaitu PT. DOK dan Perkapalan Surabaya (Persero) yang berada di Jl. Tanjung Perak Barat 433-435 Surabaya, khususnya pada pekerjaan pengelasan. Tujuan dilaksanakannya aspek keselamatan dan kesehatan kerja (k3) dalam semua proses produksi, termasuk dalam pekerjaan pengelasan adalah untuk mencapai target yang diinginkan. Target yang dimaksud adalah dengan bisa meningkatkan kualitas produksi (khususnya dalam bidang pengelasan).Populasi peneitian ini adalah karyawan pada bagian pengelasan yang diambil sampel sejumlah 25 orang.Jenis penelitian ini adalan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan kuesioner dalam pengumpulan data.Kuesioner tersebut menggunakan skala likert dengan 4 pilihan jawaban. Metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk menggambarkan data tentang keselamatan dan kesehatan kerja serta teori prduct moment digunakan untuk pembuktian r tabel dan mengukur valid / tidak valid dan reliabel/tidak reliabel instrument tersebut. Dari hasil analisis data, ditemukan adanya pengaruh yang positif dengan indeks angka 0,99 dan interpretasinya sangat kuat.Kemudian harga t hitung (32,77) ≥ t tabel (2,069), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu bisa disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara  penerapan aspek keselamatan dan kesehatan kerja terhadap pekerjaan pengelasan di divisi reparasi kapal di PT. DOK dan Perkapalan Surabaya (Persero), pengaruh tersebut bersifat positif dan dapat diartikan bahwasannya pengaruh tersebut memiliki relevansi sangat kuat. Kata kunci :Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Pekerjaan Pengelasan, Reparasi Kapal.